Головна / Публікації та новини / Скандальный следователь Матиоса переквалифицировался в прокурора

публікації та новини

  • Підзаголовок
  • Скандальный следователь Матиоса переквалифицировался в прокурора

    Сен - 22 - 2020

    Скандальный следователь Матиоса переквалифицировался в прокурора-800x530

    Дульский сообщил, что суд принял решение об отводе прокурора от дела “налоговиков»

    В понедельник, 21 сентября, в Шевченковском суде города Киева состоялось заседание по делу “налоговиков” — соратников бывшего председателя Главной налоговой службы Андрея Головача. По данным адвокатов подсудимых, прокурором на заседании выступил экс-следователь Главной военной прокуратуры Александр Якимчук, который ранее вел это дело в качестве следователя. Защита утверждает, что будучи следователем он вел дело предвзято и со многими нарушениями.

    Адвокат подсудимых Александр Дульский сообщил в своем Facebook, что суд  принял решение об отводе Якимчука от дела “налоговиков”.

    Как рассказал Vesti.ua ещё один адвокат обвиняемых — Сергей Войченко, Якимчук был следователем в громком деле по экс-главе Государственной налоговой службы Андрею Головачу. В 2016 году при обыске у него обнаружили бюст бывшего президента Виктора Януковича — это, по словам адвоката, очень обрадовало экс-генпрокурора Юрия Луценко, который “с радостью рапортовал о своих успехах”.

    “Следователем в этом криминальном производстве выступил некий Александр Якимчук, который, расследуя дело, наплевал на все принципы законности, на судебные решения, которые принимались в пользу наших подзащитных и других участников процесса, угождая таким образом тогдашнему политическому руководству и генпрокуратуре”, — заявил Войченко и добавил, что дело расследовали “абсолютно необъективно и предвзято”.

    Адвокат заявил, что после того, как у Главной военной прокуратуры в ноябре 2019 года отобрали функции следствия, Якимчука должны были либо уволить, либо перевести на работу следователя в полицию.

    “Но бывший главный военный прокурор Анатолий Матиос “перекрасил” всех либо в адвокатов из гастронома, либо в прокуроры. Якимчук “перебежал” в прокуроры. Он решил пойти в суд и поддерживать гособвинение по тому же делу, но в качестве прокурора”, — заявил Войченко. По его словам, сторона защиты заявила об отводе Якимчука. 

    “Если он был необъективным во время досудебного расследования, допускал нарушения прав и законных интересов участников криминального производства, и его действия были неоднократно обжалованы, он не может выступать прокурором по тому же делу, так как он заинтересован в негативном решении по нашим клиентам”, — резюмировал адвокат.

    Напомним, дело против Головача завели в 2016 году. Экс-глава налоговой службы в дальнейшем пошел на сделку со следствием и «поделился» с прокуратурой своими активами. В уголовном деле его показания фигурируют под именем «Аркадия Сидорчука». На основе его показаний в ноябре 2016 года военная прокуратура выделяет дело, в рамках которого в мае 2017-го было проведено громкое «вертолетное шоу», были задержаны 24 бывших сотрудника налоговых органов, 44 лицам объявлены подозрения. Именно это задержание долгое время оставалось предметом гордости Главной военной прокуратуры, а сам Анатолий Матиос назвал его «самой масштабной антикоррупционной операцией» в Украине.

    Посилання на першоджерело: https://vesti.ua/politika/skandalnyj-sledovatel-matiosa-perekvalifitsirovalsya-v-prokurora

    Поділитися

    Коментарі

  • Підзаголовок
  • Обсуждение закрыто.